Programa de Pesquisas en Biodiversidad Argentina: una propuesta para la articulación de investigaciones - Ochoa, Ana Cecilia (2019)
El Programa de Pesquisas en Biodiversidad (PPBio), surgió en Brasil en 2004 con objetivo de integrar información de biodiversidad, que permitiera interpretaciones a nivel de ecosistemas. El programa incentiva el trabajo integrado y colaborativo, maximizando esfuerzos. En este marco surge la metodología RAPELD (Rap=rápido, PELD=pesquisas de larga duración), una metodología estandarizada que permite el muestreo de diferentes organismos y procesos en distintas escalas, temporales y espaciales. Además, uno de sus principales objetivos es la accesibilidad de la información, dándose a conocer los sitios y formatos adoptados en cada territorio, a través de redes y bases de datos públicas. Se han instalado más de 100 módulos RAPELD en Brasil, Australia, Ecuador, Inglaterra, Liberia y Argentina. Desde 2015, se empezó a formar el PPBio Argentina y actualmente cuenta con 6 sitios distribuidos en 3 provincias y 3 eco-regiones. Hasta el momento, en el marco del Programa se han realizado: la instalación de infraestructura para monitoreo de Biodiversidad, capacitaciones en la metodología, la implementación de la metodología para investigaciones ecológicas (realizando 10 muestreos de diferentes organismos hasta la fecha) y el desarrollo de articulaciones con proyectos de investigación, de extensión, voluntariado universitario y organizaciones de la comunidad. En este trabajo compartimos las actuales y potenciales interacciones que se han dado, además del contexto en el que han surgido las instalaciones y los desafíos enfrentados. Ponemos a disposición la infraestructura de muestreo del PPBio Argentina, invitando a grupos de trabajo interesados, proponemos al RAPELD como forma de evaluar la biodiversidad en Argentina, lo que permitirá en un futuro comparaciones a escala global. Las experiencias en diferentes territorios y contextos, muestran la importancia del apoyo de las comunidades y la coordinación entre investigadores/as, agencias ambientales e instituciones para el soporte y continuidad de este tipo de iniciativas, que permiten conocer el territorio y revalorizarlo.