Representaciones de la reforma agraria en la prensa de análisis (Argentina y Brasil - 1974) - Poggi, Marina (2014)
La propuesta es evaluar las representaciones que la prensa de análisis construyó en relación a las reformas a la propiedad de la tierra, temática fuertemente instalada mundialmente en las décadas de 1960 y 1970. Esta prensa -conocida como de análisis o de explicación inspirada en el estilo del semanario norteamericano Times-, surge a inicios de los ´70 en Argentina con el diario La Opinión y en Brasil con el semanario Opinião, publicaciones con características llamativamente similares. La metodología de análisis se enmarca en la propuesta teórico metodológica del Análisis Crítico del Discurso -que estudia el lenguaje como práctica social y considera que el contexto del uso del lenguaje es crucial-, con la intención de realizar un aporte al conocimiento de periódicos poco estudiados y sus roles como actores políticos.