Ana María Barrenechea y la crítica genética - Lois, Elida Maria (2013)
Quienes nos graduamos en la UBA en el viejo edificio de Viamonte 430 todavía oímos la voz de Anita Barrenechea cada vez que releemos "Piedra negra sobre una piedra blanca",  "Entrada en la madera", "Funes el memorioso", etc., porque esa voz no solo dictaba "Introducción a la literatura": nos franqueaba la entrada a un mundo mágico. Allá por los 60 AMB nos introdujo en un universo teórico que en el campo lingüístico-literario hizo el recorrido que fue desde la estilística y el estructuralismo hasta los albores del análisis del discurso, la sociolingüística y el generativismo, y cuando regresó al país, en plena fructificación de un cambio de paradigmas, acababa de publicar CUADERNO DE BITÁCORA DE "RAYUELA" DE CORTÁZAR, el libro que marcó la entrada de la crítica genética en la lengua española. No me refiero a la mirada geneticista, que tenía ya una prehistoria y hasta inicios académicos en nuestro país, sino a un marco teórico-metodológico específico que sólo puede interpretarse en un punto preciso de la historia intelectual de Occidente. Por añadidura, ella se anticipó allí a elaboraciones ulteriores de los creadores de la escuela de crítica genética de París (que en 1983 sólo habían publicado dos compilaciones en las que ya se hablaba de una "crítica genética", pero que no conocieron una auténtica organicidad hasta una publicación de Louis Hay de 1984) y no alcanzaron su formulación más precisa y rigurosa hasta la década de los 90. / En 1983 todavía prevalecía en quienes manejaban el concepto de "prototexto" la consideración de un complemento de la noción de "texto", de un camino para llegar a él. En ese contexto crítico, el análisis de un embrión textual de RAYUELA aparece como una de las primeras muestras de editar génesis y de enseñar a leer génesis. Para entender esa capacidad para "leer lo que aún no habían escrito" los creadores de una nueva disciplina, es insoslayable calibrar la agudeza de AMB para leer textos y procesos de escritura sin dejar de percibir paralelamente la evolución del pensamiento crítico, pero tampoco podemos dejar de considerar el marco intelectual en el que ella se formó, bajo la guía de Pedro Henríquez Ureña y Amado Alonso. / Así como los teóricos de la Escuela del ITEM definieron una nueva línea crítica cuando lograron desplazarse desde el objetivismo abstracto de las sistematizaciones estructuralistas hacia modelos más abarcadores y flexibles, A. Alonso, formado en la escuela filológica de Menéndez Pidal --que había combinado el rigor descriptivo de los neogramáticos con la consideración del lenguaje como un fenómeno inseparable de los procesos sociales y culturales-- supo incorporar a esa formación básica de manera original tanto concepciones idealistas como estructuralistas. Henríquez Ureña, a su vez, tenía no sólo la capacidad de interpretar procesos culturales: tenía la virtud de generarlos. Anita supo hacer rendir al máximo ese sustrato, que la capacitó para percibir con sutileza el sentido de fenómenos culturales de naturaleza dinámica.