Las políticas culturales de Samuel Glusberg: Correspondencias mariateguianas entre Buenos Aires, Santiago, Lima y La Habana - Paglione, Horacio Armando (2015)
En Correspondencias mariateguianas entre Buenos Aires, Santiago, Lima y La Habana, Horacio Tarcus vuelve con nueva documentación sobre su libro Mariátegui en la Argentina o las políticas culturales de Samuel Glusberg (2002). Siguiendo los entretelones de la historia de "Nuestra América", un proyecto de revista continental que nunca vio la luz, ofrece un marco histórico y cultural del americanismo de izquierdas de la década de 1920 y comienzos de la siguiente que sirve, además, como introducción a la correspondencia inédita cruzada entre el argentino Samuel Glusberg, el venezolano Picón-Salas, el peruano Luis Alberto Sánchez y los cubanos de la Revista de avance Jorge Mañach, Félix Lizaso y Juan Marinello, un apasionante corpus epistolar hasta hoy inédito.