Trajeto: Borges de Medeiros, Paço dos Açorianos a Ponte de Pedra - Silva, Ana Cecilia (2025)
Pontos de interesse: Fragmento de diario de campo que presenta las primeras observaciones de una aprendiz de etnógrafa sobre las interacciones cotidianas de las personas que viven y trabajan en una calle del centro de Porto Alegre. Inicio: Av. Borges de Medeiros, centro, terminal de ônibus. Fim: Ponte de Pedra, 1ª Perimetral. Contexto: O centro da cidade de Porto Alegre é um imenso museu arquitetônico a céu aberto. Os diferentes estilos concentram- -se sobretudo no centro da cidade, registrando nos prédios as influências que marcaram épocas na capital. Assim, caminhando pelas estreitas ruas do centro histórico, podem ser vistos prédios com características barrocas - como a Casa da Junta - dividindo espaço com a arquitectura moderna do Palácio Farroupilha - local onde hoje se reúne a Assembléia Legislativa do Estado.