Consumo de camélidos durante el período de Desarrollos Regionales: una perspectiva local - Maryañski, Juan Martín (2014)
En este trabajo se presenta un análisis comparativo de conjuntos zooarqueológicos procedentes de distintos contextos funcionales contemporáneos del sitio Bilcapara (departamento de Potosí, Bolivia), un asentamiento residencial conglomerado del período de Desarrollos Regionales (900-1450 DC). Se observan contrastes en la representación taxonómica y anatómica de camélidos, relacionados con la circulación de recursos silvestres y las trayectorias posmatanza de algunas unidades anatómicas. Se argumenta que estos patrones dependen de las escalas de consumo y contextos de uso de la fauna involucrados en cada caso. Asimismo, se sostiene que los estudios zooarqueológicos a múltiples escalas, que contemplen la variación local en sitios internamente diferenciados a nivel funcional, son una vía complementaria para ampliar el conocimiento sobre las pautas económicas de las sociedades prehispánicas del Sur Andino