Estructura de los bosques de Gleditsia triacanthos en función de la edad (valle de La Sala, Tucumán, Argentina) - Ceballos, Sergio Javier (2020)
Gleditsia triacanthos es una especie exótica invasora, ampliamente distribuida en varias ecorregiones de la Argentina. Cuando invade, esta especie forma bosques monoespecíficos de estructura y dinámica poco conocida. Investigar estos aspectos es fundamental para evaluar el comportamiento de la invasora y la capacidad de las especies nativas para colonizar los bosques invadidos. En este trabajo describimos la estructura y la composición, e inferimos la dinámica temporal de los bosques de G. triacanthos en el valle de La Sala, el principal foco de invasión de la especie en la provincia de Tucumán. En 2019 establecimos parcelas en cuatro parches de bosques dominados por G. triacanthos, de 9, 18, 25-29 y 36-37 años de edad. Allí registramos la densidad, la riqueza y la altura de árboles ≥5 cm de diámetro, los renovales y otras características como el estado de los árboles, presencia de ganado y claros. El bosque de 9 años tenía baja altura y baja densidad, con presencia de claros aún no colonizados por G. triacanthos. El bosque de 18 años fue más denso que el resto. Los árboles aumentaron su altura y su diámetro hacia los bosques de 25-29 y 36-37 años, y también aumentaron el número de árboles caídos o inclinados. Suponemos que G. triacanthos elimina por competencia a Vachellia aroma, una especie arbórea nativa que coloniza tempranamente parches invadidos. En etapas tardías, otras especies nativas pudieron establecerse, pero en bajas densidades. Desde su establecimiento hasta los bosques más viejos, los parches de G. triacanthos se mantuvieron casi monoespecíficos debido a la alta densidad de esta invasora y a la facilitación por parte del ganado presente en el valle.