Efecto de la bioforma de arbustos sobre la tasa de evaporación en la Puna Austral de la Argentina

Autores
Herrera Moratta, Mario Andres; Navas Romero, Ana Laura; Martinez Carretero, Eduardo Enrique
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las zonas de alta montaña se caracterizan por la rigurosidad de sus condiciones climáticas. Eneste sentido el viento, es considerado el principal agente modulador de los procesos fisiológicosy ecológicos. En este trabajo evaluamos el efecto de la morfología de dos arbustos pulvinadovs no pulvinado en la tasa de evaporación, siendo el viento el principal agente modulador. Seextrajeron 5 ejemplares de cada morfología y se los expuso a un flujo de viento en túnel escalalaboratorio. Para medir su efecto en la tasa de evaporación se utilizó la técnica de cuerpos librede evaporación. La morfología pulvinada disminuyó la tasa de evaporación, mientras que lamorfología no pulvinada no tuvo efecto. Las diferentes aerodinámicas, así como su intercambiode temperatura con el ambiente explicarían estos efectos.
The high mountain areas are characterized by the severity of their climatic conditions. In this sense, the wind is considered the main modulating agent of physiological and ecological processes. In this work we evaluated the effect of the morphology of two pulvinated vs. non-pulvinated shrubs on the evaporation rate, being the wind the main modulating agent. 5 specimens of each morphology were extracted and exposed to a laboratory-scale tunnel wind flow. To measure its effect on the evaporation rate, the evaporation free body technique was used. The pulvinated morphology decreased the evaporation rate, while the non-pulvinated morphology had no effect. The different aerodynamics, as well as its temperature exchange with the environment, would explain these effects.
Fil: Herrera Moratta, Mario Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
Fil: Navas Romero, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina
Fil: Martinez Carretero, Eduardo Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
Materia
TASA DE EVAPORACIÓN
BIOFÍSICA
ARBUSTOS PULVINADOS
ARBUSTOS DE COPA ABIERTA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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The high mountain areas are characterized by the severity of their climatic conditions. In this sense, the wind is considered the main modulating agent of physiological and ecological processes. In this work we evaluated the effect of the morphology of two pulvinated vs. non-pulvinated shrubs on the evaporation rate, being the wind the main modulating agent. 5 specimens of each morphology were extracted and exposed to a laboratory-scale tunnel wind flow. To measure its effect on the evaporation rate, the evaporation free body technique was used. The pulvinated morphology decreased the evaporation rate, while the non-pulvinated morphology had no effect. The different aerodynamics, as well as its temperature exchange with the environment, would explain these effects.
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