Estructura productiva y distribución del ingreso en Jujuy en la primera década del siglo XXI: el círculo vicioso del subdesarrollo - Golovanevsky, Laura Andrea (2013)
Luego de la caída de la convertibilidad pareció comenzar a configurarse una nueva estructura productiva, la cual replicaría algunos de los rasgos del modelo de industrialización por sustitución de importaciones que había caracterizado a los gobiernos del primer peronismo. Sin embargo, a nivel de las economías regionales, particularmente las del norte argentino, tal reconfiguración parece haber operado en el sentido de reforzar las estructuras productivas existentes, dando lugar a una reprimarización de dichas economías. En este contexto, el presente trabajo analiza la relación entre los cambios en la estructura productiva en la posconvertibilidad, la matriz laboral-distributiva (regresiva) y el modelo de desarrollo económico en Jujuy, entendiendo que la interacción entre los mismos genera un círculo vicioso de subdesarrollo en la provincia. Además, el trabajo cierra con algunos propuestas con lineamientos estratégicos para, dando cuenta de dicha situación, avanzar en su modificación