La banque française en Argentine au tournant du XXème siècle, 1881-1914 - Regalsky, Andres Martin (2010)
Cet article concerne l activité des banques francaises en Argentine à l âge d or des exportations vers l Europe, et la formation d une puissante bourgeoisie d affaires dans la capitale. L article fait ressortir l intervention des nombreux acteurs financiers parisiens, notamment les grandes banques d affaires tels que la Banque de Paris et des Pays Bas et la Banque de l Union Parisienne, mais aussi une puissante banque de dépôts comme la Société Générale, ainsi que de trés actives banques privées et des groupes liées aux travaux publics (Fives Lille, Hersent, Batignolles). L investissement ferroviaire, celui des ports et dans le domain du credit foncier ont été les plus importantes, mais la séquence des investissements s apparait pas tant le résultat de stratégies élaborées a partir des Conseils, mais le résultat d opportunités apparues au sein de la réalité locale a partir des politiques promues par l Etat local, national ou provincial, et par l action des intermédiaires et agents locaux.