Estudio sobre maltrato infantil en niños y adolescentes de la Provincia de Buenos Aires - Sánchez, Norma I. (2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo aportar descripciones actualizadas del fenómeno del maltrato en niños y adolescente de la Provincia de Buenos Aires. La muestra estuvo compuesta por 5341 casos de niños y adolescentes de 0 a 20 años intervenidos en el año 2010 por haber sido víctimas de maltrato. Se halló que el maltrato físico fue el motivo de intervención más frecuente. Las niñas presentaron mayor proporción de maltrato por abuso sexual, mientras que los niños registraron mayores proporciones de negligencia, maltrato físico y abandono. Se observó un incremento de la incidencia de abuso sexual en las adolescentes a partir de los 12 años. En conjunto, los datos evidencian que el sexo y la edad de la víctima se encuentran diferencialmente asociadas a los distintos tipos de maltrato, siendo variables pertinentes a ser tenidas en cuenta en futuras investigaciones y por los organismos de prevención y protección del maltrato.