El Golfo San Jorge como área prioritaria de investigación,manejo y conservación en el marco de la Iniciativa Pampa Azul - Dans, Silvana Laura (2024)
El Golfo San Jorge (GSJ) fue incluido como una de las áreas geográficas prioritarias enel marco de la Iniciativa Pampa Azul por ser una de las regiones más productivas y conmayor diversidad del Mar Argentino. La región es clave en el ciclo de vida de los recursospesqueros más importantes de Argentina y cuenta con áreas protegidas destinadas a laconservación de su biodiversidad y con un alto potencial para el desarrollo turístico. Lajurisdicción del GSJ es compartida por las provincias de Chubut y Santa Cruz, mientrasque las aguas adyacentes de plataforma están bajo jurisdicción nacional. Este carácterinterjurisdiccional, sumado al gran número de instituciones involucradas en su estudioy gestión generan interesantes desafíos en materia de políticas de investigación ymanejo. Este capítulo pretende dar a conocer la importancia del GSJ, el conocimientoexistente acerca del sistema, y la necesidad de construir, ejecutar y sostener unprograma de investigación y monitoreo a largo plazo con un foco en los servicios quepresta este ecosistema y los impactos de las actividades que allí se desarrollan. Losavances realizados en esa dirección son puestos en el contexto nacional y mundial, nosolo por el conocimiento generado sino también por el logro de haber nucleado a variasinstituciones del país dando inicio a un programa de investigación multidisciplinariocon un enfoque ecosistémico, impulsado desde la iniciativa Pampa Azul