Bolsonaro entre el rupturismo y el peso de la tradición - Pereyra Doval, María Gisela (2019)
En este ensayo se plantean tres escenarios prospectivos en los que la principal dicotomía es lo nuevo vs. la tradición. Así, Bolsonaro encarna una serie de planteos que se salen de lo común, si los contrastamos con cómo Brasil ha actuado tradicionalmente. Por otra parte, estas tradiciones son reproducidas por corporaciones y maneras de "hacer política" que, creemos, serán muy difíciles de torcer. Es decir, el tiempo dirá si se impone el componente estructural por sobre el componente político o viceversa.Los tres escenarios pensados son: Bolsonaro contra el nacionalismo militar, contra Itamaraty y contra el presidencialismo de coalición. Mientras que el ejército e Itamaraty son considerados corporaciones con tradiciones y estrategias enraizadas en la tradición, el presidencialismo de coalición respetaría las reglas de juego de la democracia brasileña tradicional, en la que se crean coaliciones mayoritarias con diversos partidos políticos, incluso opositores.