Cobres grises y sulfosales de plata del yacimiento epitermal Mina Martha, Macizo del Deseado, Santa Cruz (Argentina) - Gonzalez Guillot, Mauricio Alberto (2008)
Se analizan las sulfosales de plata y cobre del sector más rico del yacimiento argentífero Mina Martha, Santa Cruz, Argentina. Mina Martha constituye un ejemplo de depósitos epitermales de sulfuración intermedia. El sector estudiado se denomina Mina Martha Silver Shoot, que forma parte de un complejo sistema de vetas de relleno mineralizadas, de dirección ONO y una longitud >10 km con afloramientos discontinuos y espesores de 5 m. a pocos cm.Mina Martha Silver Shoot, con unos 200 m de longitud, 75 m de profundidad y potencias de entre 1 y 2 m, presenta una mineralización consistente en vetas de relleno de adularia y cuarzo y reemplazamientos con intensa silicificación y adularización. La mena se presenta como “nidos” de hasta varios centímetros de diámetro y en venillas de diverso espesor. Los principales minerales portadores de plata hipogénicos son pirargirita, miargirita, tetraedrita argentífera-freibergita, polibasita (y/o estefanita), plata nativa y electrum, además de argentita y cerargirita en la paragénesis supergénica.La composición de los cobres grises varía en torno a la solución sólida tetraedrita-freibergita, presentando una amplia variabilidad en el contenido en Ag en los distintos pulsos mineralizantes. La relación (Ag/Ag+Cu) en estas sulfosales presenta un rango variable de sustitución entre Ag y Cu de 0,2 a 0,6, con una mala correlación entre Zn-Fe y As-Sb. Existe una buena correlación negativa entre Ag y S (r= -0,87), que podría sugerir un enriquecimiento retrógrado en Ag, lo cual explicaría la formación de Ag nativa, argentita y estefanita reemplazando tetraedrita previa, o la formación de nuevas sulfosales (miargirita, pirargirita,  freislebenita) en venillas secundarias.