La ley del deseo como esencia ética de lo político - Farrán, Roque (2010)
En el presente artículo me propongo interrogar el estatuto ético-político de la ley en su diferencia ontológica respecto lo meramente normativo o contable. Para ello comento algunos aportes teóricos de autores como Alain Badiou, Jacques Rancière, Jacques Lacan, Giorgio Agamben, Slavoj Zizek, Jean Luc Nancy y Roland Barthes, que me permiten pensar la justicia más acá de lo discernible por el lenguaje establecido. La idea principal que conlleva el cruce de estas referencias afines, aunque disímiles entre sí, es la de circunscribir el acto fugaz de afirmación de la ley qua diferencia, que habilita la constitución de un sujeto político, remarcando así su dimensión esencialmente ética.