Parásitos intestinales y pobreza: la vulnerabilidad de los más carenciados en la Argentina de un mundo globalizado - Gamboa, María Inés (2010)
El objetivo de este trabajo fue mostrar el perfil parasitológico de diferentes poblaciones asentadas en localidades con características ambientales disímiles y realidades socioeconómicas contrastantes. Se relevaron parasitológica y ambientalmente 3 poblaciones del Partido de La Plata, Provincia de Buenos Aires, 2 de ellas suburbanas (LPS y LPN) y una en el entramado urbano de la ciudad (LPU); otra de la localidad de Brandsen, Provincia de Buenos Aires (BR), y otra en Santa Rosa, Provincia de La Pampa (SR). Se analizaron parasitológicamente heces de caninos y muestras de agua y suelo. Se analizaron 683 muestras fecales totales, de las cuales fueron positivas el 81.4% en LPS; 77.5% en LPN; 67.2%  en SR; 63.9% en BR y 45.3%  en LPU. Las poblaciones con mejores condiciones socioambientales (LPU), estuvieron menos parasitadas por protozoos y helmintos. El hacinamiento, las viviendas precarias y el uso de letrinas fueron los factores que más se asociaron al parasitismo, especialmente a la presencia de geohelmintos. Además, el clima seco de SR se asoció a la ausencia de geohelmintos. Los parásitos en heces caninas fueron 42.1% en SR , 41.6% en LPN y 33.3% en LPS, y. Las muestras de suelo fueron positivas para 91.3% LPU,  90.3% BR, 66.6% LPS y53.5% LPN, , y  El 60% de las muestras de agua en LPS y el 100% en LPN presentaron quistes de amebas comensales. Los datos aportados fueron transferidos a las poblaciones mediante la implementación de talleres, como estrategia que permitió acercar la problemática a la gente y discutir alternativas para su resolución.