Recuperando un programa kuhniano en historia de la ciencia - Giri, Leandro Ariel (2020)
En el presente trabajo analizaremos la propuesta de programa historiográfico de Thomas Kuhn. Para ello, mostraremos que La estructura de las revoluciones científicas (Kuhn, 1971), siendo la obra más leída y comentada del autor, presentó falencias que llevaron a grandes esfuerzos de refinamiento posterior. Este refinamiento se dio en el resto de la obra de Kuhn, pero quedó registrado mayormente de manera asistemática. Sin embargo, mostraremos que el inédito y recientemente recuperado y traducido texto del autor Desarrollo científico y cambio de léxico (2017) constituye una fuente primaria sintética y sistemática que resume su programa en su versión más refinada, tras reforzar su posición debido a las críticas suscitadas por La estructura.