Compra estatal de libros escolares: afinidades electivas entre el estado argentino y las editoriales multinacionales - Lopez Garcia, Maria (2016)
El artículo analiza las pautas elaboradas por el Ministerio de Educación de la Argentina para la selección de libros escolares. Estudia también los pasos administrativos que culminan en la compra masiva de libros que luego se entregarán en forma gratuita a los estudiantes en situación económica desfavorable. El corpus de trabajo está compuesto por una serie de documentos legislativos relacionados con la enseñanza de la lengua en los niveles obligatorios y por las disposiciones ministeriales vinculadas con los procesos de selección de esos instrumentos. En dichos materiales se rastrean, desde la perspectiva glotopolítica, los dispositivos de generación de representaciones sobre la propia lengua y su regulación, y se los contrasta con el marco regulatorio de la enseñanza de la(s) lengua(s) y la(s) variedad(es). Luego, a través del análisis de algunos libros de texto, se ejemplifican las estrategias de construcción de un marco transnacional de regulación lingüística y la elusión del tratamiento de formas regionales de la lengua por parte de las editoriales escolares argentinas.