Análisis paleoflorístico de la Formación Río Guillermo (Eoceno tardío-oligoceno temprano?), Santa Cruz, Argentina - Panti, Carolina (2011)
Las unidades del Paleógeno del extremo más austral de Patagonia cuentan con escasos estudios paleobotánicos. En esta contribución se da a conocer una nueva colección de hojas fósiles procedentes de la Formación Río Guillermo (Eoceno tardío–Oligoceno temprano?). El análisis de los ejemplares permitió reconocer 10 especies dentro de las cuales dominan aquellas asignables al género Nothofagus Blume (Nothofagaceae), mientras que “Myrcia” bagualensis (Myrtaceae) es la especie representada por el mayor número de especímenes. Asimismo se reconocieron ejemplares referidos a las familias Rosaceae, Anacardiaceae, Lauraceae y Fagaceae. La asociación florística de la Formación Río Guillermo se encuentra dominada por taxones de clima templado frío evidenciando el desarrollo de las paleofloras subantárticas en la zona. La similitud florística que se observa en la asociación de la Formación Río Guillermo con la de la flora procedente de la Formación Loreto, de edad oligocena, sumada a las condiciones climáticas inferidas, podrían estar indicando una edad algo más moderna que la propuesta hasta el momento para esta unidad.