Política, antifascismo y movimiento obrero. Tucumán 1935 -1936 - Fernandez de Ullivarri, Maria (2009)
El objetivo principal del artículo es explicar un proceso de movilización política y de lucha antifascista donde los sindicatos de la provincia de Tucumán ocuparon un rol nodal. En ese sentido, las consecuencias de esa disputa que se batió en el espacio público, dieron a la dirigencia sindical tucumana una visibilidad y un protagonismo que no habían conseguido hasta entonces y le permitió reforzar los vínculos y las solidaridades con otros sectores sociales. Para ello tomaremos como núcleo del análisis los problemas desencadenados en un brevísimo período a partir del cual los enfrentamientos públicos–tanto discursivos como físicos– entre fascismo y antifascismo adquirieron una virulencia significativa en la provincia: los años de 1935 y 1936