Momificación fetal en bovinos: análisis retrospectivo de casos registrados en INTA Balcarce (1994-2024) - Sosa, Emiliano (2024)
La momificación fetal es una condición poco común en la mayoría de las especies domésticas y se presenta con mayor frecuencia en especies multíparas. También ocurre en especies uníparas cuando el feto muere y es retenido in utero durante un tiempo. En el bovino tiene una incidencia menor al 2%, presentándose a partir del día 70 de gestación cuando comienza el proceso de osificación. La momificación es un evento que se desarrolla sin luteólisis concomitante ni apertura del cuello uterino, siendo generalmente un proceso aséptico en condiciones anaeróbicas uterinas. El objetivo de este trabajo fue analizar retrospectivamente los casos de momificación fetal bovina registrados por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA Balcarce, Argentina, entre 1994 y 2024. De un total de 1289 fetos analizados entre 1994 y 2024, se registró que 1000 provenían de sistemas de carne, 269 de sistemas lecheros y en 20 casos no se determinó su origen. Se corroboró la momificación fetal en 38 casos, de los cuales 23 provenían de sistemas de producción de leche, 12 de rodeos para carne y en 3 casos no se identificó el origen. En la necropsia de los especímenes se extrajeron muestras de tejidos en formol al 10% para estudios histopatológicos (25/38), líquido de abomaso, pulmón, hígado y/o placenta para cultivo y aislamiento bacteriano (19/38), cerebro, bazo y/o pulmón para aislamiento viral (17/38), fluidos corporales para detección de anticuerpos contra Neospora caninum (17/38), alfaherpesvirus bovino tipo 1 (HVB-1) y virus de la Diarrea Viral Bovina (VDVB) (6/38) y para identificar el VDVB por PCR (1/38). Además, se extrajo contenido de abomaso para cultivo de Tritrichomonas foetus (13/38), cerebro para PCR de N. caninum (8/38) e inmunohistoquímica (IHQ) (3/38), e improntas de tejidos fetales para inmunofluorescencia directa (IFD) contra Leptospira spp. (4/38).Las momificaciones fueron más frecuentes en sistemas lecheros (OR= 7,12; IC 3,5-14,5; p=0,0001). Asimismo, se corroboró en 12/38 casos que las momificaciones ocurrieron entre el 4to y 7mo mes de gestación. Las momias presentaron lesiones histológicas en 16 casos, incluyendo meningitis (6/16), miocarditis y miositis (4/16) pericarditis, neumonía intersticial y glositis (3/16), placentitis y poliserositis (2/16), encefalitis y hepatitis necrotizantes (1/16). En 9 casos no pudieron observarse lesiones debido al avanzado grado de autólisis. Se aisló Escherichia coli (2/19) y Streptococcus faecalis (1/19). En ningún caso se aislaron agentes virales, se detectaron anticuerpos neutralizantes contra HVB-1 y VDVB, o se aisló T. foetus. Se detectó infección de N. caninum mediante la identificación de anticuerpos (10/17) y por PCR (3/8). En uno de los 3 casos analizados por IHQ se corroboró inmunomarcación positiva a N. caninum. En 1/4 casos la IFD para Leptospira resultó positiva y la PCR contra VDVB (1/1) resultó positiva. En base a los resultados obtenidos y la presencia de lesiones compatibles, en 4 casos se pudo asociar la momificación fetal a N. caninum. En otro caso, se pudo identificar coinfección de N. caninum y Leptospira, en un feto que presentaba meningitis, serositis y neumonía intersticial. Por último, se pudo identificar coinfección de E. coli, S. faecalis y VDVB en un feto que presentaba glositis no supurativa.La momificación es un proceso de deshidratación progresiva de un feto muerto in utero, que puede durar varios meses, estar acompañado de autólisis severa y pérdida de viabilidad de microorganismos. Aunque esta patología ha sido relacionada a infecciones intrauterinas con N. caninum, T. foetus y VDVB, otros procesos no infecciosos como compresión/torsión umbilical, torsión uterina, placentación defectuosa, alteraciones hormonales y anomalías genéticas están descriptos en la bibliografía. Es difícil detectar agentes infecciosos en las condiciones en las que se encuentran los especímenes por la momificación, razón por la cual puede ser baja la eficacia de detección etiológica en estos casos. Asimismo, el grado de autólisis que presentan posiblemente enmascaren lesiones inflamatorias que permitirían inferir una etiología infecciosa. Al corroborar una mayor frecuencia de casos de momificación fetal en sistemas lecheros y siendo que N. caninum es un agente que representa un mayor riesgo de aborto en estos sistemas, es entendible que este agente haya estado frecuentemente implicado. La aparición de estos eventos es esporádica y nuestros hallazgos remarcan las limitaciones de las pruebas diagnósticas rutinarias para identificar agentes infecciosos causales en este tipo de pérdidas reproductivas. Este desafío destaca la necesidad de avanzar en el conocimiento científico. En conclusión, es necesario un abordaje integral de estos casos para mejorar la eficiencia diagnóstica para abordar esta problemática de manera efectiva.