Tecnologías abiertas para el monitoreo de la calidad del aire: La experiencia del MACA - Castro, Fernando (2019)
En las ciudades, vivimos inmersos en una atmósfera compleja y nociva que es el producto de su frenético metabolismo y representa en la actualidad una de las mayores amenazas para la salud a nivel mundial. En general, se ha considerado una práctica normal que sean solo los expertos al servicio de un organismo científico o ambiental quienes tengan a su cargo la operación de costosas y complejas redes de monitoreo para generar y analizar datos acerca de la calidad del aire. Sin embargo, esta práctica de monitoreo parece estar en crisis y en transición hacia un nuevo paradigma más abierto e inclusivo. Amateurs, hackers, comunidades de afectadas y ciudadanos están utilizando y compartiendo los diseños de equipos científicos abiertos DIY (do it yourself), como también los datos obtenidos con estos dispositivos, cambiando no sólo cómo y por quien son obtenidos los datos, sino también por qué, para qué y cómo los mismos están siendo presentados, y accionados, en la esfera pública. En este trabajo presentamos nuestra experiencia en la adaptación y la utilización de dos prototipos abiertos para el monitoreo de material particulado basados en la plataforma Luftdaten.info. Ambos dispositivos se basan en sensores de bajo costo de origen chino, el Novatech SDS011 y el Plantower 7003. Luego, utilizando el paquete estadístico abierto OpenAir, realizamos un análisis preliminar de los datos obtenidos durante un mes de colocación junto a un equipo de referencia que muestra como los prototipos son capaces de seguir la dinámica temporal de las concentraciones de material particulado y evidencia la necesidad de ampliar la duración y las metodologías de análisis para extraer conclusiones definitivas acerca de su performace. Como conclusión, exploramos las potencialidades y limitaciones de dichos dispositivos para hacer visibles y transformar las prácticas, e infraestructuras, que subyacen al monitoreo de la calidad del aire en nuestro contexto.