Trotskismo y sandinismo: derivas militantes, redes internacionales y luchas faccionales - Mangiantini, Martín Ezequiel (2021)
La revolución sandinista que tuvo lugar en Nicaragua en el año 1979 despertó interés en un amplio arco político internacional. La realización de acciones de solidaridad desde el exterior o la participación de comitivas que viajaron a Nicaragua para colaborar fueron estudiadas en diversas oportunidades. El presente trabajo pretende dar cuenta de la vinculación de este proceso con un actor inexplorado como es el trotskismo, centralmente a partir del estudio de una corriente específica. La hipótesis que recorre el artículo afirma que la revolución sandinista motivó una serie de debates que generaron una alteración dentro del trotskismo internacional dando origen a nuevas orientaciones y reagrupamientos.