Las ideas sensibles entre Merleau-Ponty y Proust - Buceta, Martín Miguel (2018)
El concepto de idea sensible ha sido elaborado por Merleau-Ponty para explicar las mutaciones que ha sufrido la relación del hombre con el ser. Esta noción nos permite pensar el encuentro de la carne del cuerpo con la carne del mundo y comprender cómo las esencias no pueden darse separadas de la experiencia. Este artículo tiene por objetivo elucidar la noción de idea sensible propuesta por el filósofo a partir de sus últimos escritos y de la novela de Proust, figura en quien Merleau-Ponty advierte la capacidad de expresar dichas ideas. Las ideas sensibles serán comprendidas entonces como nivel, como un invisible que habita el mundo, lo sostiene y lo hace visible.