Fuerzas locales, espacios atlánticos, horizontes globales: Álvar Núñez Cabeza de Vaca conectando mundos - Gandini, María Juliana (2014)
Las experiencias de Álvar Núñez Cabeza de Vaca como náufrago, cautivo y chaman en Norteamérica, como gobernador de la provincia del Río de la Plata y como autor de dos famosos libros, ofrece un extraordinario ejemplo de la multitud de conexiones que coexistieron en el espacio imperial construido por la monarquía española en el Océano Atlántico en la modernidad temprana.Este trabajo se propone arrojar luz sobre la forma en que Cabeza e Vaca fue capaz de utilizar su experiencia y escritos con en fin de promoverse a sí mismo y presentar un proyecto político de "pacificación" basado en su profundo conocimiento de las fronteras del norte y del sur americanas, en pos de fortalecer el poder de la monarquía española sobre la elite local de encomenderos y primeros conquistadores. Entre los niveles de lo local y lo global, de lo vivido y de lo narrado, los libros de Cabeza de Vaca nos permiten comprender el proceso de imbricación continental de la Monarquía Ibérica a través de la perspectiva de uno de sus agentes.