Acción, creencias y creación de oportunidades para enfrentar el pasado criminal en la ciudad feliz: La construcción del Juicio por la Verdad de Mar del Plata - Andriotti Romanin, Enrique Salvador (2021)
A fines de la década de los 90´ comenzó a realizarse en la ciudad de Mar del Plata Argentina uno los denominados "Juicios por la Verdad". Impulsado por familiares de desaparecidos, sobrevivientes de los Centros Clandestinos de Detención (CCD), este juicio contó con el acompañamiento de más de 50 organizaciones de la sociedad civil.Las características de este juicio lo transformaron en uno de los principales Juicios por la Verdad de la Argentina. Con intermitencias, a lo largo de 8 años, en el marco del mismo se desarrollaron 107 audiencias con la participación de más de 200 testigos. Su desarrollo suscitó conflictos políticos y judiciales que involucraron a los distintos actores que pugnaron por promover u obturar una revisión del pasado de criminal y dotaron a lo acontecido de una amplia visibilidad nacional. Por último, como resultado del juicio se ordenó el inicio de varias causas orientadas a investigar las responsabilidades de miembros de la Fuerzas Armadas y también de organizaciones políticas de la sociedad civil en la comisión de crímenes durante el terrorismo de Estado.Una mirada al Juicio por la Verdad de Mar del Plata permite comprender la complejidad de los procesos involucrados en la posibilidad de realización y concreción de esta modalidad jurídica. Sostendremos que este juicio constituyó un emprendimiento que cristalizó las acciones políticas y judiciales acumuladas por familiares y víctimas de terrorismo de Estado desarrolladas desde el retorno a la democracia en 1983, con el objetivo de la creación de nuevas oportunidades políticas y judiciales para el tratamiento del pasado dictatorial, en un contexto jurídico y político nacional que imposibilitaba el juzgamiento de los responsables del terrorismo de Estado pero que culturalmente ofrecía nuevas oportunidades para el re tratamiento del pasado dictatorial.