Comparison of different methodologies in order to perform a representative Cynara cardunculus L. core collection - Cravero, Vanina Pamela (2019)
El objetivo del trabajo fue comparar diferentes metodologías e identificar la más adecuada para conformar una colección núcleo representativa a partir de una colección inicial de Cynara cardunculus L., utilizando marcadores morfológicos y moleculares. Combinando dos criterios de estratificación y tres técnicas de muestreo fue posible establecer seis colecciones núcleo. La aplicación de la estrategia M (maximización) permitió establecer la séptima colección. Las siete colecciones fueron validadas a través de parámetros fenotípicos y moleculares, estableciendo como criterio inicial que la colección núcleo debía incluir, como máximo, el 35-40 % de las accesiones pertenecientes a la colección inicial. Todas las colecciones superaron la validación molecular; sin embargo, la validación morfológica determinó que la estrategia de muestreo proporcional fue superior al resto respecto a su capacidad de conservar la variabilidad inicial reteniendo el menor número de accesiones, especialmente, cuando fue combinada con el primer criterio de estratificación. La estrategia M, si bien permitió preservar la variabilidad original, retuvo el mayor número de accesiones. En conclusión, la combinación PrS1 (muestreo proporcional y primer criterio de estratificación) es la mejor estrategia para formar una colección núcleo representativa a partir de una colección inicial de Cynara cardunculus L., utilizando datos morfológicos y moleculares en conjunto.