Entre las dos orillas: imaginarios rosarinos en torno al Delta del Paraná (siglos XIX, XX y XXI) - Ponzini, Bibiana Ada (2023)
La ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, Argentina, surge y se desarrolla junto a la ribera occidental del río Paraná y, a pesar de la cercanía con la orilla oriental ubicada a 60 km de distancia, en jurisdicción de Entre Ríos, hasta el siglo XXI la relación entre ambas es escasa y las transformaciones costeras disímiles. Sin embargo, son remotos y heterogéneos los imaginarios interesados en su conexión y, fundamentalmente, en la generación de vínculos con el espacio insular intermedio. La presente investigación se propone reconocer aquellas representaciones que, a lo largo de más de un siglo, tendieron a enlazar la ciudad de Rosario, su frente costero, el vasto ámbito isleño y la margen oriental entrerriana, a fin de comprender el rol que las mismas cumplieron en la constitución de imaginarios sociales, diversos y móviles, que se tradujeron en cada momento histórico en proyectos de apropiación del territorio fluvial.