Un bosque fósil de gran extensión areal y su relación con una superficie de regresión forzada heterogénea - Varela, Augusto Nicolás (2016)
El óptimo climático del Cenomaniano (Cretácico Superior temprano) está representado en la regiónsurpatagónica Argentina, Cuenca Austral, por la Formación Mata Amarilla. Esta unidad se compone de tressecciones informales que se depositaron en ambientes litorales y continentales. El límite entre las secciones inferiory media de la Formación Mata Amarilla muestra una reducción drástica de la tasa de acomodación/aporte desedimento (A/S), interpretado como una superficie de regresión forzada. Por debajo de esta superficie, la seccióninferior de la Formación Mata Amarilla está compuesta en el sector occidental por canales simples de gran escalaaislados dentro de los depósitos de grano fino de planicies de inundación, que pasan hacia el este, hacia un conjuntode depósitos de delta de desembocadura/estuario. Este arreglo estratigráfico indican depositación bajo una altaproporción A/S dentro de un cortejo transgresivo. La superficie regresiva se caracteriza por un paleosuelo biendesarrollado, asociado con la preservación de un bosque fósil dominado por podocarpaceas en un área muy extensa(más de 5400 km2). Los análisis sedimentológicos y paleopedológicos, sumados a la estructura del bosque, ladensidad de árboles y los análisis de anillos de crecimiento, indican que la regresión forzada del Cenomanianomedio es distinguida como una superficie no uniforme desarrollada a lo largo de un corto intervalo temporal. Estelímite de secuencia es reconocido a través de una superficie regional heterogénea, delimitado en la parte occidentaldel área de estudio por una superficie de erosión generada por migración lateral de canales, evidenciada pordepósitos de canales en manto con troncos transportados y pseudotransportados dentro de las formas de lecho. Porel contrario, en la parte oriental del área de estudio, esta superficie aparece como una paraconformidad, limitada porun paleosuelo (Alfisol vértico) muy maduro (entre 40.000-100.000 años de desarrollo), y la preservación de unbosque fósil en posición de vida con una edad mínima de 337 años (edad de individuos). Se concluye que lapreservación tafonómica del bosque fósil en una gran extensión areal y en el mismo nivel estratigráfico respondecambios en la relación A/S en una superficie regresiva forzada a escala de cuenca. La superficie de regresión forzadaconstituye un límite de secuencia heterogéneo que resulta de fácil reconocimiento en el sector oriental ya que poneen paraconcordancia depósitos continentales sobre depósitos litorales; mientras que en el sector occidental, si bienhay un límite erosivo, separa dos sistemas fluviales de alta y baja acomodación respectivamente. Asimismo seconcluye que el lapsus temporal que involucra el límite de secuencia (SB) es muy acotado a escala de tiempogeológico ya que tendría un mínimo de 337 años y un máximo de 100.00 años de desarrollo.