Comentarios sobre el plano de Mayor Villafañe (Formosa - Argentina) 2022 - Merlo, Orlando Daniel (2023)
Este artículo aborda un conjunto de comentarios asociados a dimensiones de la morfología urbana de la localidad de Mayor Villafañe. La investigación se realizó desde una estrategia descriptiva y cualitativa, donde se vincularon hechos históricos locales, en otras palabras, aspectos del pasado que en la actualidad se expresan en el plano, y configuran la realidad del lugar. El estudio comprende un período que inicia 1946 hasta la actualidad (2022), y en el mismo, toman relevancia documentos correspondientes a la década de 1970 que contribuyen a explicar la actual forma urbana. De modo general, se destaca entre los resultados el emplazamiento enmarcado en el Gran Chaco, con sus características propias, una posición prácticamente central en el espacio local, que la vincula a 17 colonias con características netamente agropecuarias, la morfología heredera correspondiente a un entramado regular, propio de las ciudades argentinas y particularmente de las que se encuentran en un contexto de llanura.