La sociología estadounidense de los años '60 y la "cuestión negra": un debate posible entre Talcott Parsons y Everett Hughes - de Marinis, Ernesto Pablo (2012)
En los años ’60 la sociedad estadounidense estaba atravesada en lo interno por intensos conflictos raciales, generacionales, de clase, urbanos, “subculturales”, estudiantiles, derivados del macartismo, relacionados con los “derechos civiles”, y varios etcéteras más. En un plano internacional, la política exterior de los EE.UU. estaba dominada por las tensiones con los países “detrás de la Cortina de Hierro”, bien propias de la Guerra Fría; la Guerra de Vietnam estaba a punto de alcanzar sus momentos más álgidos; se sucedían tumultuosos procesos de descolonización en Asia y África; en América Latina estallaban por doquier movimientos de liberación nacional inspirados en la experiencia de la Revolución Cubana, etc.