La divulgación científica: un aporte a la pandemia por Covid-19 - Zanino Ruiz, Mariana Daniela (2020)
En un marco de trabajo colaborativo, el Instituto de Investigaciones en Psicología Básica y Aplicada (IIPBA) de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Católica de Cuyo junto al Instituto de Neurociencias INECO-Castaño y Rehabilitar San Juan, organizó un ciclo de charlas junto con profesionales de distintas áreas, destinadas a la población en general a fin de brindar información precisa sobre determinadas temáticas, con un sustento teórico suficiente parar educir el impacto que la pandemia y el aislamiento social han tenido y tienen en la población.Si bien las medidas de distanciamiento social parecen ser las más efectivas, conllevan costos no solo a nivel económico sino también a nivel de salud mental en los distintos grupos sociales. Numerosos estudios han reportado efectos psicológicos negativos, como síntomas de ansiedad, estrés, depresión e incluso cambios cognitivos.