El llanto como medida de la sensibilidad medieval en el contexto del Ms. Esc. K-III-4 (Libro de Apolonio, Vida de Santa María Egipciaca, Libro de los tres reyes de Oriente) - Zubillaga, Carina Alejandra (2016)
Los personajes de los tres poemas castellanos del temprano siglo XIII que componen el manuscrito K-III-4 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial lloran por aquello que han perdido pero también para superar esas pérdidas, representando ese llanto la medida de una sensibilidad medieval basada en gestos purificadores, medidos y sinceros que expresan la concepción profunda de la trayectoria vital como prueba cristiana.