Evolución y desarrollo: mutantes y genes heterocrónicos en Drosophila - Mensch, Julian (2009)
El mismo Darwin advirtió sobre la utilidad de los estudios embriológicos, no sólo por su contribución al conocimiento de los diferentes estadios del desarrollo que constituyen los complejos ciclos de vida de los organismos, sino porque además ese proceso resultaría un reflejo de la historia evolutiva de los diversos linajes animales. En la actualidad, con la misma lógica, la biología evolutiva del desarrollo (evo-devo) investiga cómo las modificaciones en los procesos ontogenéticos condujeron a la presente diversidad biológica. Desde Darwin el concepto de heterocronía vincula los procesos de ontogenia y filogenia. En este artículo revisaremos brevemente los cambios que sufrió el concepto de heterocronía en los últimos 150 años, concluyendo con su interpretación a nivel genético y celular basada en un estudio actual en el cual se procedió a la identificación y caracterización de mutantes y genes heterocrónicos en Drosophila melanogaster.