Bacillus velezensis y Bacillus inaquasorum como antagonistas de Fusarium graminearum sensu stricto y la capacidad de producción de metabolitos con actividad antifúngica en inóculos simples y mixtos - Yerkovich, Nadia (2022)
El trigo (Triticum aestivum L) es uno de los cereales importantes en Argentina. La fusariosis de la espiga (FET) causa pérdidas económicas por la reducción en la producción y por la potencial contaminación con micotoxinas. Fusarium graminearum ss es el principal patógeno asociado a la FET. Estrategias para reducir el impacto de la enfermedad incluyen -la rotación de los cultivos, la siembra de cultivares menos susceptibles, control químico y el control biológico ofrece una estrategia amigable con el medio ambiente. Los objetivos del trabajo fueron 1- evaluar la actividad antagonista de de B. velezensis y B. inaquosorum en condiciones in vitro, 2- determinar la capacidad de producir metabolitos con actividad antifúngica de inóculos mixtos entre B. velezensis y B. inaquosorum. La actividad antagonista de las cepas bacterianas frente al patógeno fue realizada en agar trigo al 2% con 7 días de incubación a 28°C para luego observar su crecimiento. Los inóculos mixtos fueron desarrollados en los medios de cultivo tripteína de soya (TSA) y en un medio con estrés osmótico generado con ClNa. La detección de los metabolitos producidos por las bacterias en inóculos mixtos se analizó por HPLC MS-MS. Dos cepas de B. inaquosorum presentaron similar comportamiento antagonista a Bacillus velezensis RC218 y RC 44 frente a F. graminearum. Los metabolitos fueron producidos en distintas concentraciones en función de las distintas combinaciones de las cepas bacterianas. En base a los resultados potenciales nuevos bioformulados para el control de la FET podrían ser desarrollados.