Profesionalización de la función pública: Experiencias recientes en la provincia de Mendoza - Rizzo, Natalia (2023)
El siguiente trabajo tiene como objetivo analizar la experiencia iniciada por el Gobierno de la provincia de Mendoza en materia de profesionalización de la función pública. Para ello estudiamos la creación del Instituto Provincial de Administración Pública, el llamado a concurso para cubrir cargos públicos y los acuerdos con la Universidad Nacional de Cuyo, en el período comprendido entre 2017 y 2021. Con la finalidad de entender estas políticas nos apoyamos en los conceptos de capacidades estatales y profesionalización de la función pública. En este trabajo predomina el enfoque cualitativo combinando la utilización de datos primarios y secundarios. Se sostiene que la implementación de las políticas analizadas contribuye a la profesionalización de la administración pública local, sin embargo, la complejidad de estos procesos impide que se sostengan según pasan las gestiones.