Derechos humanos y diferencia en el trabajo con jóvenes solicitantes de refugio y refugiados/as - Kaminker, Sergio Andés (2013)
Este artículo parte de una reflexión sobre la situación de los refugiados y refugiadas en general, para luego adentrarse en la perspectiva de trabajo y acciones llevadas adelante en la República Argentina con los niños, niñas y adolescentes solicitantes de refugio y refugiados/as. A partir del análisis conjunto entre una profesional que trabaja en la materia y un investigador, se busca dar cuenta de algunas buenas prácticas, desafíos y recomendaciones para el trabajo con este colectivo, sin perder de vista sus particularidades culturales, biografías y cargas. En este marco, se buscará comprender las implicancias de una política migratoria basada en los derechos humanos para el trabajo con esta población en particular, en un mundo que tiende a cerrar sus fronteras para las migraciones internacionales.