Paleoherpetología en la Argentina: Personajes, instituciones y perspectivas - Gasparini, Zulma (2022)
Los inicios de la paleoherpetología argentina se remontan a los orígenes de la ciencia en el país. En sus primeras décadas fueron clave el Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Museo de La Plata en la misma provincia. A estos dos, se sumaron un importante número de instituciones científicas en diferentes provincias, como museos municipales y provinciales, universidades nacionales o nuevos institutos de investigación del CONICET, que se desarrollaron a partir del incremento de nuevas líneas de estudio y la formación de colecciones. Asimismo, las instituciones se fortalecieron con la incorporación de jóvenes paleoherpetólogos de esas mismas provincias o de otras partes del país y del extranjero. En la actualidad, un número importante de investigadores y técnicos, entre ellos ilustradores y paleoartistas, se dedican al desarrollo de la disciplina, contribuyendo no solo al incremento del conocimiento paleoherpetológico, tanto científico como divulgativo, sino también al mantenimiento de los parques naturales y la promoción de turismo.