Una aproximación al estudio de las políticas públicas de vivienda rural en Tucumán - Garay, Ana (2021)
En Argentina, el modelo de política habitacional concebido y aplicado durante los ´50 y ´60, profundizado luego desde el Fondo Nacional de Vivienda (FONAVI) en 1972, se fundó en la idea de que la producción masiva favorecería al desarrollo sostenido de la industria de la construcción, permitiendo superar el déficit y beneficiando a la economía en su conjunto.Este modelo se implementó de igual manera en los ámbitos rurales y las políticas públicas habitacionales no han tendido a abordar lo rural con una identidad propia, ni se han tenido en cuenta los modos de vida y habitar de esta población. En este sentido, este trabajo se plantea realizar un recorrido histórico por las políticas públicas de vivienda rural llevadas a cabo en Tucumán desde 1860 a 2018, analizando las lógicas y procesos que promueven.Entre los resultados se observa que, a partir de la creación del Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano (IPVDU) en 1969, la producción de vivienda estatal continúa focalizada en realizar obras con características urbanas, sin diferenciarse hacia el interior rural de la provincia. Esto excluye los modos de vida y de habitar de las poblaciones destinatarias.