Autocompatibilidad y selección mediada por polinizadores sobre el despliegue floral en una población de Psychotria carthagenensis Jacq. (Rubiaceae) - Benavídez, Analía (2013)
El sistema reproductivo de Psychotria carthagenensis varía entre poblaciones. Estudios realizados en Brasil indican que esta especie presenta polimorfismo floral con un sistema heterostílico y es autocompatible. En este trabajo estudiamos una población de las Yungas de la Provincia de Tucumán, Argentina. Nuestros objetivos fueron (1) determinar si las plantas producen frutos por autogamia espontánea, (2) evaluar el papel de los polinizadores en la producción de frutos y como agentes de selección sobre el despliegue floral. Los individuos de la población estudiada son autocompatibles y aparentemente monomórficos. En 23 plantas, la proporción de frutos producidos por autogamia espontánea (inflorescencias clausuradas a los polinizadores) varió entre 0,06 y 0,74 (É = 0,36; d.e. = 0,17). En inflorescencias libres de las mismas plantas, la proporción de frutos producidos varió entre 0,23 y 0,92 (É = 0,56; d.e. = 0,22), y difirió significativamente de la autogamia espontánea. Esto sugiere que los polinizadores juegan un papel importante en la producción de frutos. Análisis de selección indicaron que el número de inflorescencias (âii = 0,379; e.e. = 0,091; p < 0,001) y el número de flores por inflorescencia podrían ser sujetos («blancos») de selección mediada por polinizadores (â ii = 0,515; e.e. = 0,091; p < 0,001). En conjunto, la autocompatibilidad y el papel de los polinizadores sugieren que P. carthagenensis presenta un sistema de reproducción mixto. Se discute si esta condición estaría asociada a la selección mediada por polinizadores y frugívoros sobre el despliegue de flores y frutos, en relación con la hipótesis de garantía reproductiva ligada a la autofecundación.