Una mirada crítica del actual debate sobre estancamiento secular - Perez Artica, Rodrigo (2015)
La escena actual de exiguo y frágil crecimiento de las economías centralesprovocó la reaparición de la hipótesis de estancamiento secular. Unsegmento de las explicaciones actuales atribuye esta paralización del nivelde acumulación a la gestación de un exceso de ahorro agregado, pero rehúsadetenerse en la función cumplida por las ganancias retenidas en el senode las empresas. En este trabajo se ofrece una estimación a nivel rama deactividad de ese exceso de ahorro empresario, para 15 países de la OCDE, yse documenta su tendencia ascendente desde 1980. Asimismo, se discutenindicios que permiten postular que ciertas transformaciones de largo plazoexperimentadas por la acumulación de capital a nivel mundial (caída decostos laborales, intensificación del comercio y la inversión internacionales,agudización de la competencia, sobrecapacidad, etc) contribuyeron al estancamiento.