Empatía y resiliencia del Yo en adolescentes - Hess, Carina Daniela (2018)
La empatía se define como una respuesta afectiva que es resultado de la aprehensión y comprensión del estado o la condición emocional de otra persona. Una de las variables que se encuentra relacionada con la empatía es la resiliencia del yo, la cual se refiere a una característica que refleja cómo los individuos logran adaptarse a la incertidumbre, al estrés ambiental, al conflicto y al cambio. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar la relación entre la Empatía y la Resiliencia del Yo en adolescentes de la Ciudad de Paraná. Se obtuvo una muestra no probabilística, intencional, conformada por 303 sujetos (N=303), estudiantes de nivel secundario de ambos sexos: 95 varones (n=95) y 208 mujeres (n=208), con edades comprendidas entre los 11 y los 17 años (M=13, 50; DE=1,16). Se realizaron Análisis de Correlación de Pearson entre las dimensiones de ambas variables. Los resultados obtenidos arrojaron en su mayoría asociaciones estadísticamente significativas y de carácter positivo. Las más elevadas se hallaron entre la Toma de Perspectiva y la Regulación Óptima y a su vez entre la Toma de Perspectiva y la Apertura a la Experiencia de Vida y entre Fantasía y Apertura a la Experiencia de Vida.