Las estrategias de las organizaciones de la agricultura familiar en la producción del territorio: el caso del Cinturón Hortícola Platense (2015-2020) - Acero Lagomarsino, Paula (2023)
Este trabajo busca aportar elementos a la reflexión sobre la producción del territorio en el Cinturón Hortícola Platense, haciendo foco en las estrategias de las organizaciones de la agricultura familiar en el período 2015-2020 cuando se identifica una redefinición de las políticas de desarrollo rural en el marco del cambio de gobierno, que incide en los procesos de acción colectiva. Conceptualmente partimos desde una perspectiva analítica que retoma debates sobre acción colectiva y busca articularlos con la perspectiva de la espacialidad. Entendemos que mediante sus prácticas y formas de intervención las OAF buscan influenciar o transformar las relaciones de poder y en este sentido se constituyen como un movimiento socioterritorial.Teniendo en cuenta esto, identificamos una serie de problemáticas que atraviesa el sector y que motiva su organización. A partir de ellas se puede reconocer y sistematizar una serie de estrategias que analizamos en su dimensión espacial, situando a la AF como un movimiento social que interviene activamente en la producción del territorio periurbano platense. Utilizamos para el análisis fuentes primarias y secundarias y basados en una metodología cualitativa.