Acción del aloxano en el sapo bufo Arenarum Hensel - Houssay, Bernardo A. (1945)
La acción del aloxano sobre la glucemia ha sido muy estudiada en los mamíferos, que muestran una curva trifásica: hiperglucemia inicial de pocas horas, hipoglucemia más prolongada, hiperglucemia secundaria que a menudo es permanente. Esta substancia provoca la necrosis de las células ß de los islotes de Langerhans y por eso el animal queda diabético.