Síntesis, caracterización y aplicaciones de zeolita Co-ZSM-5 - Saux, Clara (2012)
Se preparó una zeolita con estructura MFI a la cual se le incorporó cobalto por el método de impregnación. Se realizaron post-tratamientos térmicos sobre la muestra Co-ZSM-5: oxidación y reducción. Se analizaron por XRD, Raman y TPR, a los efectos de determinar la naturaleza de las especies activas presentes. Se evaluaron las aptitudes catalíticas para la reacción de oxidación de estireno, logrando mayor conversión para la muestra oxidada, donde se observó la presencia de pequeños clusters de especies Co3O4 extra-red y Co interactuando fuertemente con la matriz. Se estudió el comportamiento magnético de las muestras midiendo la variación de la magnetización M en función de la temperatura T y de M en función del campo aplicado, a distintas T. Se observó que el comportamiento de la muestra oxidada es puramente superparamagnético, mientras que en la muestra reducida aparecen varios tipos de clusters que se evidencian en distintos picos que aparecen en la correspondiente curva M(T).