Mujeres que piden: estrategias diversas en un contexto de crisis. La provincia de Buenos Aires entre 1913 y 1920 - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2020)
En un marco de crisis económica y de retracción del crecimiento en la provincia de Buenos Aires, se dio un aumento de las demandas vinculadas a la pobreza. Este artículo busca analizar las solicitudes entabladas por mujeres al Estado de nivel municipal, en clave de estrategias para resolver alguna de estas carencias, propias o ajenas. Así, por medio de diversas peticiones de mujeres de la elite pero también de trabajadoras pobres, se busca analizar qué pedían y qué concepción manifestaban en relación a las obligaciones públicas que el Estado tenía con respecto a sus necesidades.