La paradójica realidad de la santidad femenina en la Edad Media castellana: el milagro como configurador textual de la "Vida de Santa María Egipciaca" - Zubillaga, Carina Alejandra (2013)
El paradigma hagiográfico medieval de la prostituta santa, analizado en este trabajo en la "Vida de Santa María Egipciaca" del siglo XIII castellano, testimonia la paradójica realidad de la santidad femenina del periodo; una realidad basada en el concepto inclusivo de lo sobrenatural como posible experiencia cotidiana, pero que al mismo tiempo supone la pérdida de todo atributo femenino y la obligada identificación con Cristo para el reconocimiento del avance espiritual de la mujer.