De jardines y paisajes: Una investigación éticopolítica - Bonilla, Alcira Beatriz (2018)
El cuerpo fundamental de la presente contribución está constituido por la traducción de la conferencia “Etica di paesaggio. Un pensiero senza bordi” (“Ética del paisaje. Un pensamiento sin límites”), impartida por el Prof. Dr. Massimo Venturi Ferriolo en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires el 28 de noviembre de 2018, en el marco de las III Jornadas Nacionales de Filosofía organizadas por el Departamento de Filosofía. El texto de la conferencia va precedido por una exposición que toma en cuenta la originalidad de la obra del Dr. Venturi Ferriolo y su vasta trayectoria académica. En esta sección se destaca el ideario fundamental del filósofo: partiendo de investigaciones sobre el jardín, como metáfora mítica del origen de la vida para diversas civilizaciones antiguas, se dedicó al estudio y proyección de paisajes con sentido ético-político, culminando en la propuesta de la utopía de “transformar el mundo en un jardín”. La conferencia retoma estas ideas, que tienen como referente altos momentos de la filosofía antigua, moderna y contemporánea. En particular, Venturi Ferriolo despliega aquí su visión de los paisajes como realidades ético-estéticas, en tanto puede considerárselos vida en movimiento. El ser humano, como animal político que es, ha construido y construye valiosos lugares del habitar, como la pólis griega, y tiende a vivir bien en un paisaje placentero en el cual pueda percibir con satisfacción las relaciones cualitativamente valiosas de su existencia.