Herramientas teóricas y estrategias metodológicas para un análisis político-crítico del discurso de la prensa como actores de poder - Fair, Hernán (2024)
El presente trabajo aporta herramientas innovadoras y útiles de investigación para realizar un Análisis Político-Crítico de la prensa como un actor de poder predominante, desde un enfoque posmarxista. Se proponen recursos para analizar la construcción mediática de las noticias, el encuadre, las posiciones de la prensa frente a otros/as actores y los modos de distorsión, recontextualización, exclusión y falsedad informativa. Luego, se aportan herramientas para el estudio de la prensa escrita en perspectiva comparada. En la segunda parte, se despliegan estrategias metodológicas para la investigación empírico-discursiva de la prensa y se ejemplifica sobre sus usos.