El populismo, entre la ruptura y la integración - Aboy Carles, Gerardo (2012)
No se trata de una producción original, sino de una versión local, con el mismo título y ligeras correcciones, del trabajo recogido en el libro "El populismo en Latinoamérica. Teorías, historia y valores, compilado por Éric Dubesset y Lucia Majlátova y publicado por Presses Universitaires de Bordeaux. Las identidades populistas latinoamericanas emergen planteando la redención de sectores subalternos o que han sufrido un daño. Lo hacen adjudicándose la representación del “verdadero país” e impugnando al poder vigente. La evidencia de una sociedad dividida que sigue a la emergencia del populismo demuestra que los actores del antiguo orden se encontraban lejos de constituir una mera excrecencia irrepresentativa, pasando éstos a conformar vigorosas oposiciones. Los populismos se constituyen así en una forma particular e incruenta de negociar la tensión existente entre la representación de una parte subalternizada de la sociedad y la representación de la comunidad como un todo. Será precisamente esta doble cara del populismo, como divisor y recomponedor de la comunidad, la que explica la paradójica coexistencia de la amplitud de su representación en el contexto de una sociedad fuertemente polarizada.